Um grupo de donas de casa de Iraquara, município da Chapada Diamantina, fez da produção de biscoitos caseiros um negócio rentável e transformador. Essas mulheres empreendedoras, com idades entre 25 e 71 anos, contaram com a ajuda do projeto Amigos do Planeta na Escola, uma parceria do Instituto Brasil Solidário e das Casas Bahia
Por Noêmia Lopes
INTERCÂMBIO | As doceiras da Casa de Biscoitos Quixaba recebem a visita de José Barattino, chef do Hotel Emiliano, de São Paulo
Nos primeiros meses, o empreendimento usou como sede a residência do líder comunitário do povoado, Alexsandro Ribeiro Araujo. Depois, alugaram um imóvel e passaram a trazer de casa ingredientes, eletrodomésticos e utensílios. As vendas, feitas de porta em porta, começaram tímidas. Em março de 2011, elas enxergaram uma chance de fazer o negócio deslanchar. Luis Eduardo Salvatore, diretor de projetos do Instituto Brasil Solidário, estava visitando a região para inspecionar iniciativas ligadas ao projeto Amigos do Planeta na Escola. Uma parceria entre as Casas Bahia e o Instituto Brasil Solidário, o projeto desenvolve ações sustentáveis em cidades com baixo índice de desenvolvimento humano. Entre suas iniciativas está o apoio financeiro para negócios que beneficiem a comunidade local.
Interessadas em obter o suporte do instituto, as mulheres da associação enviaram a Salvatore uma cesta com os seus melhores biscoitos. Intrigado, o diretor procurou as fabricantes: encontrou oito mulheres em uma sede modesta, com pouco equipamento, mas muita vontade de empreender. “Identificamos uma oportunidade: poderíamos entrar com crédito não reembolsável e deixar o negócio preparado para andar por conta própria”, diz Salvatore.
O projeto Amigos do Planeta na Escola investiu R$ 20 mil no empreendimento. O dinheiro foi usado para equipar a associação com fogão e freezer industriais, panelas, micro-ondas e armários. A ajuda veio também em forma de orientação: o Instituto Brasil Solidário participou da criação da logomarca e das embalagens. Além disso, a Casa de Biscoitos passou a fazer parte de um programa de intercâmbio solidário, recebendo visitas ilustres, como a de José Barattino, chef do Hotel Emiliano.
Finalmente, em 6 de outubro de 2011, foi inaugurada a Casa de Biscoitos Quixaba. A receita, que ainda é pequena, vem de fontes variadas. “Ganhamos com a venda porta a porta, com uma barraca na feira aos sábados e com encomendas para festas”, diz Graciela Dourado da Silva, 26 anos, líder da Associação de Mulheres Empreendedoras de Quixaba.
A empresa só deve ser formalizada em 2012, depois que as doceiras participarem do segundo módulo do curso do Sebrae, para aprender noções de gestão. “Queremos usar esse conhecimento para crescer”, diz Graciela. “A ideia é vender em toda a Chapada”, diz. Segundo a dona de casa Maria Eunice Vieira de Macedo Oliveira, 55 anos, a Casa de Biscoitos já mudou a realidade das associadas. “Ganhamos autoestima e aprendemos a trabalhar em grupo. Temos uma atividade rentável e acreditamos que podemos ajudar a cidade a crescer. Foi difícil no começo, porque não tínhamos nada, só vontade. Hoje, podemos sonhar mais alto”, diz.
http://revistapegn.globo.com/Revista/Common/0,,EMI287138-17189,00-COM+A+MAO+NA+MASSA.html
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